魔球理论极致演绎!哈登高效率砍60+历史最少出手

杨枝甘露加点醋2019-12-01 17:24:25

何为魔球理论?即通过在篮下与三分线上进行终结进攻的高效得分,以高成功率完成进攻而著称。

詹姆斯-哈登便是将魔球理论的践行着,他将魔球理论所推崇的篮下和三分线得分发扬光大,通过亲身实践努力证明着现代篮球对于高效得分的定义。

22分钟43分,创造NBA球员22分钟内最多得分纪录;三节打卡,24投16中,三分球14中8、罚球23中20,个人狂砍60分8助3板3断1帽,仅用24次出手砍下60+,出手数史上最少,叹为观止;球队狂轰158分,三分球51投25中,瞠目结舌——个人、球队、魔球理论相统一,大放异彩。

本赛季至今,哈登场均贡献38.9分7.8助5.9板1.7断(上季为36.1分7.5助6.6板2.0断),他的场均三分球出手数为生涯新高的13.9次,三分球出手占比为57.9%,篮下和近距两分出手占比之和为39.5%——他的进攻区域集中在三秒区和三分线,中距离出手占比仅为2.6%,这种极端的打法使哈登走上了一条“高效得分”的创新之路。

在小球三分时代,三分球的战略价值早已深入人心。三分球不仅能创造更广阔的进攻空间,更有可观的得分收益,对比赛节奏、进攻选择、视觉观感都产生巨大影响,小球三分将NBA推向了进攻全盛时代——在魔球理论之中,中距离和三分球同是占用一次出手,三分球对防守阵型的拉扯和直接收益高于两分球;中距离的命中率不如上篮,篮下进攻可能附带罚球和二次进攻机会;罚球又能够停表,在无防守对抗情况下得分,最具性价比。因此,篮下、三分球和罚球被定义为现代篮球的高效得分方式。

时代的力量成就了哈登,他在魔球理论的指引下成为了符合现代篮球需求的工业化进攻引擎。

哈登本赛季目前代表球队出战19场比赛,场均以64.0%的真实命中率砍下38.9分;两战快船,在由贝弗利+卡哇伊+乔治+哈克莱斯组成的联盟最强外围防守的夹击地狱囚笼之中,一场47分7助6失误、一场37分12助4失误,几乎堪称无解,健康的哈登究竟有多难防?

哈登身高1米96,标准的分卫黄金身高;体重100公斤,与大前锋浓眉旗鼓相当,吨位和力量能够在低位换防4号位——德安东尼执教哈登以来,一直使他出任控球后卫,实际上为本就有2号位身高、3号位体重和力量的哈登创造直接错位优势。哈登比一般的1号位更高,比常规的2号位更壮实更有力量,放眼联盟后卫线仅有健康的克莱身形体重最接近哈登。

哈登是一个左手将,从练球时起就比普通人(右手为主持球手)具备左右手兼顾的先天条件;并且大多数防守者多擅长以防守右侧为强侧,防左侧无形中削弱了横移和盖帽能力,防守者必须以自己的弱势手左手VS哈登的强势手左手,存在防守习惯的差异。一个健硕的左手将这要冲起来可还得了?本季场均14.4次站上罚球线,造犯规能力令对手苦不堪言。

哈登虽然本赛季目前的中距离出手占比仅为2.6%,但在遇到德安东尼之前的2015-16赛季,他的中距离出手占比为22.5%,中距两分命中率为42.6%、远距两分命中率为40.2%,他原是一个“中投靓仔”级别的全能得分手,半场投射无死角。不投并不代表不会,尝到了魔球理论的甜头则一门心思悟了进去。

他已有杀招“接球同时撤步后运球再撤一步三分”,又开发出新招式“金鸡独立三分”,本季场均出手13.9次三分球,三分球命中率为35.5%,场均通过三分球得到14.7分。在球星能力的基础上,德安东尼体系又为哈登配置了三位射手和一位挡拆顺下强终结点,哈登当选过2016-17赛季联盟助攻王,“当我看到队友拼命的跑位时,无论位置好坏、失误与否,我都会传给他,那样才能让队友感觉到他的奔跑是值得的,我不能让我的队友白白跑位!”

哈登拥有极致的双能卫属性,得分和组织能力超群,这是全联盟都陷入防守哈登难题的根本。

哈登的弧顶单打超远撤步三分、突破造犯规威慑力席卷联盟,对他的防守方式也是花样百出:防守者故意站在哈登左侧,封锁哈登左手突破路线,放哈登走中路,禁区以高大中锋封阻,也不协防,考验哈登禁区深处的抛投和处理球能力,放任中锋与哈登攻防斗牛——以这种“自损八百”的方式化解哈登的单打远投,并以放任其禁区一打一割裂球队的整体进攻,饮鸩止渴,有如此奇招,足见对哈登无可奈何。

哈登的造犯规能力可谓“登峰造极”,本赛季目前场均14.4次站上罚球线,史上仅次于1961-62赛季的张伯伦;本赛季目前场均罚球得分为12.5分,有望在赛季结束后成为全新的历史纪录拥有者,1968-69赛季里克-巴里场均命中11.5次罚球——目前的哈登,已是历史级别的造犯规大师,单季场均罚球命中数和罚球次数这两项桂冠乃至历史总罚球榜单都在向哈登招手。

左撇子、身体条件、运动能力、当今的吹罚尺度等多种因素共同成就了造犯规大师哈登,他的罚球也是时代的产物。2004-05赛季,NBA彻底取消手部接触防守(Hand Check);金州勇士2015年夺冠之后,小球理念盛行普及,更快的比赛节奏、更多的换防、更精准的投射,联盟强调和重视对进攻球员的保护,铁血老派风气一去不复返。哈登解读规则,利用规则,他无法改变规则,只能适应规则,因此他成为了现有规则之下最聪明狡猾的得分手。

这就是站在我们面前的超级明星,他的造型或许不够帅,一脸大胡子不是人见人爱的偶像派;明明半场投射无死角,却为了效率不投中距离;早年也是一个飞天遁地的扣将,当家MVP化身地板流;他的防守和造犯规常被诟病,60分表演希望能够弥补一切;从板凳席打到最有价值球员的舞台,他偷偷维持着铁人般的出勤率......

“你能在早上7点叫我起床吗?还有,能不能给我点零花钱?留着这张字条,我会成为一个明星。”

消息参考来源:直播吧

分享 举报 收藏
点赞(4)

微信扫码

  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间