不去踢球去读书!人大附中学子的选择戳中中国足球的腰眼

乾坤谈球2019-12-13 21:45:00

北京时间12月13日讯 今年夏天,北京人大附中三高足球俱乐部的7名高三学生接到了一家中超俱乐部的试训邀请,但家长都希望孩子先参加高考。高考结束,7名球员被北京大学、北京理工大学等高校录取,最终没有一人选择试训走职业足球之路。

三高俱乐部秘书长李连江也颇为无奈:“这几个孩子有的甚至具备国青队水平,就此与职业足球告别。我们很多好苗子没有出现在足球青训系统之内,但也要理解学生和家长的选择,毕竟职业足球这条路不好走。“

读书,还是踢球?这还真是个大问题,而且是中国足球这么多年来一直没有解决好的大问题。

2000年,中青队(1981-1982年龄段)树旗,当时的主教练是沈祥福,队员拥有曲波、杜威等人,被外界号称”超白金一代。“队伍刚刚成立的时候,沈祥福全国各地选队员,在广州,他看中了一个叫谭睿廷的队员。

谭睿廷出身”名门“,所在的广州五中是广州传统足球学校(和今天这个新闻相似,三高俱乐部在国内也赫赫有名)谭睿廷司职前锋,表现突出,中青队向他发出了征调函。但是很快谭睿廷作出了自己的选择,不去中青队,而是选择读书,最终他考上了中山大学,远离了职业足球的圈子。

当时谭睿廷作出这样选择的原因和今天这个新闻一模一样——毕竟职业足球这条路不好走,除了这个,还有特殊原因,毕竟当时的广州队还在甲B,正处于冰河期,在广州队的一线球员,平均工资不过六七千,和一般的白领无异,这种情况下,谭睿廷作出这样的选择,堪称”明智之举“,毕竟和他同年龄段的广州队员,例如李志海和戴宪荣一直跟随广州队在低级别联赛中挣扎,直到2008年广州队重返中超,才算慢慢赚到钱。

但2010年广州队降级,随后恒大入主,两个人跟随恒大踢完2010年中甲以后,2011年恒大征战中超,他们已经无法在队中立足,离开广州恒大以后,很快退役。

每个人的轨迹不一样,当然不能以李志海和戴宪荣的例子,去推导如果当年谭睿廷继续进入足球圈,他们的轨迹会完全一样,就像我们今天也不能以过去的例子,来推导这七名北京三高的学生如果进入足球圈的未来轨迹,但是19年以后,同样的事情再次发生,只能说明,中国足球在这个问题上,依然没有实质性的解决办法。

尽管,现在的足球环境,看起来比当初不知道热闹了多少,不知道好转了多少,但一句”职业足球的路不好走“,还是让人感慨万千。

就如围城,有人想进来,看到的是大把的金钱,有人想出去,看到的却是无尽的风险。

消息参考来源:凤凰体育

分享 举报 收藏
点赞(2)

微信扫码

  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间